Галерея работ за 2017 год

Итак, нужен воск. Модельный ювелирный воск бывает разный: различается цветом, маркирующим температуру плавления и вязкость. На мой взгляд, самый удобный для мелкой пластики - синий воск.
из шматка воска отпилил пластину, с запасом во все стороны (больше не меньше, лишнее можно потом убрать).

наждачкой выгладил заготовку до более-менее гладкого состояния без бугров и царапин.

Расчертил габариты будущего изделия, удобнее всего иголкой.

Лобзиком со спиральным полотном отпилил лишнее. Спиральное полотно не вязнет в воске, в отличие от плоских, и режет в любую сторону, это удобно для фигурного выпиливания.

как-то так:

Выровнял края заготовки.

Ещё раз зачистил плоскости, немного подубрал толщину. после наждачки поверхность выглядит вот так:

Убрать шероховаточть можно ровным краем металлической линейки, например.

Далее пошла собственно резьба. Для резьбы удобны обычные канцелярские ножи для скрапбукинга, прямой для съёма объёмов и косяк для прорезания контура.

Разметка геометрии будущей медали.

Прямым ножом обрезал по расчерченным габаритам. Есть нюанс - воск должен быть тёплым, комнатной температуры, иначе будет скалываться и рез будет неровный. Если такое произошло - не беда, можно подпаять.

Для пайки использую специальный карандаш для моделирования, на батарейке. Есть также и стоматологическая паяльная станция для воска, но ей пользуюсь в основном для больших объёмов.

Заготовка вырезана в одной плоскости, можно приступать в выработке объёма.

Косяком выбираю контур.

плоскости удобнее обрезать широким ножом, при необходимости - наждачкой.

Таким же образом вырезается всё остальное. Сначала - контур косяком, затем - выгребание рельефа плоским ножиком или узким штихелем-лопаткой.

Низкий внутренний фон лучше заматировать иглой. Для этого удобно иглу закрепить в ручке, как видно на фото в начале. Просто бьёшь иглой вертикально в плоскость на примерно одинаковую иглу, добиваясь равномерного заполнения фона.

Основная деталь готова, можно вырезать покемона. По той же схеме, вычерчить иглой контур, обрезать по габаритам.

Вырезаю контур, снимаю объём.

Когда объём готов, нужно выгладить неровности. Проще всего это сделать горячим воздухом, я пользуюсь для этого дремелевской газовой горелкой с насадкой "фен". Примеряю свинюшку, где не влезает - подрезаю. Припаял колечко для крепления.

Всё, можно впаивать деталь. Фон также матируется иглой. В принципе, это можно сделать и после отливки, в металле, но эффект будет хуже, матовкой не везде можно подлезть и не так глубоко пробить металл. Поэтому всё, что можно сделать в воске без усилий - лучше сделать сразу. то же касается и обдувки горячим воздухом, можно выгладить деталь в металле, но время- и трудозатраты несопоставимо больше.

Заднюю часть можно по возможности немного облегчить. Для выравнивания также дунул феном.

Всё, изделие можно нести в литьё.

Таким образом производятся почти все ювелирные изделия; даже если они сделаны штамповкой на заводе - первоначальную матрицу режут руками. Можно для тех же целей использовать станок с ЧПУ, но он имеет много ограничений: далеко не любую форму можно вырезать, нужна качественная 3Д-модель, высокая себестоимость печати или резки на станке, зачастую небольшое разрешение поверхности. Короче, лучше рук и глаз ничего пока не придумано.

После литья изделие выглядит вот так, не очень привлекательно:

Алмазной шарошкой и надфилем стачиваю лишнее, выравниваю основные плоскости.

Крацовкой-кордщёткой очистил всю деталь от патины.

Опционально - чернение. Серебро чернится серной печенью - смесью карбоната калия (поташ) и серы. В домашних условиях можно зачернить серебро обычной хлорной "белизной".

После чернения на поверхности образуется чёрная оксидная плёнка. В химии я не силён, не могу сказать точно, что происходит в процессе, но что-то там определённо происходит. Промытая деталь выглядит вот так:

Финальная обработка абразивной губкой, смысл в том, чтобы вычистить до серебра выступающие поверхности, глубокие детали остаются чёрными.

Всё, осталось только отполировать. Тканевый муслиновый диск+полировочная паста, я по привычке от кости пользуюсь автомобильной пастой 3М (номер 74 мелко-абразивная, белая и 75 финишная для снятия голограмм, серая). Медаль "За Стремительность" готова.